本日の献立/11月6日(月)
- 公開日
- 2017/11/06
- 更新日
- 2017/11/06
17今日の給食は?
献立名 ・鯖のみそ煮
・一口がんもと野菜の煮もの
・はくさいときゅうりのあえもの
・りんご(缶詰)
・吉野汁
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 831kcal、たんぱく質 35.2g、脂質 21.9g
☆鯖(さば)☆
サバは、エサや過ごしやすい場所を求めて、広い範囲を群れになって泳ぎ回る典型的な回遊魚で、体長は50cmくらいになります。日本近海で獲れるサバは、おもにマサバとゴマサバの2種類で、一般的にサバというとマサバの方をさします。以前はたくさん獲れ、大衆魚として、利用されてきましたが、日本近海のものは漁獲量が減ったため、価格が高くなり高級魚となってきました。各地で養殖も盛んにおこなわれていますが、ブランド物もあり、大衆魚としての位置づけではなくなってきているようです。そのため、ノルウェーなどで獲れるタイセイヨウサバの方が、値段も安いため、多く出回るようになりました。
それぞれの特徴としては、マサバは10〜12月ごろになると脂がのっておいしくなります。ゴマサバは脂肪分が少ないものの年間を通して味が落ちないので、年中利用され、マサバの味が落ちる夏には特に重宝されます。タイセイヨウサバは、脂肪の含有量がたいへん多く、日本近海のものと比べると、1.5〜5倍にもなり、味も良く、年間通して出回ります。
サバは「サバの生き腐れ」といわれるように、水揚げされるとすぐに死んでしまい、腐りやすくなるので、新鮮なうちに「塩サバ」、「しめさば」やしょうがを使った「煮つけ」などに加工や調理されることが多いです。また、数をごまかすことを「さばを読む」といいますが、サバが腐らないうちに、急いで数を読むため、数をごまかしたことが、この言葉の由来となったそうです。
栄養面では、血液を流れやすくするといわれるIPAや、脳の働きを良くするといわれるDHAが多く含まれ、また、たんぱく質や鉄、ビタミン類も多く含み、とくに成長には欠かせないビタミンB2が多く含まれています。
今日の給食では、しょうが、さとう、みりん赤みそを使って煮ものにしています。
※3年生は、進路懇談期間中のため11/8(水)まで給食はありません。