学校日記

本日の献立/11月7日(火)

公開日
2017/11/07
更新日
2017/11/07

17今日の給食は?

献立名 ・油淋鶏(ユーリンチー)
    ・春雨サラダ(マヨネーズ)
    ・シューマイ(しょうゆ)
    ・チンゲン菜とコーンの炒めもの
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 874kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 28.1g

☆シューマイ(焼売)☆
 シューマイは、豚の挽肉などを小麦粉で作られた皮に包んで蒸した日本でもおなじみの中華料理で、点心(食事のつなぎや間食などの軽い食事)として扱われています。皮で挽肉を包む意味では、ギョーザと似ていますが、使用する皮は、ギョーザよりも薄く、一般的には四角い皮を使用し、最初に蒸して調理します。味つけは日本では薄めになっていますが、中国では味つけを強めにして何もつけずに食べることが多いようです。
 また、日本製のシューマイにグリンピースをのせていることが多いのは、昭和30年代のことで、大手の冷凍食品の会社が、学校給食用のシューマイを作るときに、ショートケーキのイチゴをイメージし、彩りを良くすることを考慮して製造したとのことで、これがなぜか一般化したようです。
 給食では、揚げたシューマイを使うことが多いですが、今日の給食では蒸しシューマイにしています。

※明日(11/8)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。