学校日記

本日の献立/2月6日(火)

公開日
2018/02/06
更新日
2018/02/06

17今日の給食は?

献立名 ・油淋鶏
    ・えびとチンゲン菜の炒めもの
    ・焼きさつまいも
    ・もやしのあえもの
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 802kcal、たんぱく質 33.9g、脂質 19.5g

☆油淋鶏(ユーリンチー)☆
 油淋鶏は、中国料理のひとつで、「淋」は、かける、したたる、そそぐというような意味で、「油淋」になると、少なめの油で、材料に油をかけながら揚げる調理法をあらわすそうです。そして、材料の鶏肉に油をかけるので、油淋鶏となり、これに、酢やしょうゆに白ねぎなどを加えたソースをかけて提供する料理のことをあらわすそうです。しかし、一般的には、普通にから揚げにした鶏肉でも、白ねぎを使ったソースをかけることで、油淋鶏と呼んでいることも多いようです。
 今日の給食では、鶏肉に、しょうが、料理酒、塩で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、ソースの方は、白ねぎ、砂糖、こい口しょうゆ、酢を合わせ、そしてこれに柚子果汁(ゆずかじゅう)を加えて風味をつけています。

☆明日(2/7)は、カレーライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。