学校日記

本日の献立/4月24日(火)

公開日
2018/04/24
更新日
2018/04/24

今日の給食は?

献立名 ・赤魚の中華風味揚げ
    ・肉だんご
    ・チンゲン菜と卵の炒めもの
    ・茎わかめときゅうりのあえもの
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 746kcal、たんぱく質 27.8g、脂質 21.9g

☆茎わかめ☆
 ワカメは、日本近海で自生する海藻類の仲間で、その利用はかなり古く、1万年以上前の貝塚(古代人が食べ捨てた貝殻などが堆積してできた遺跡)からも発見されています。「大宝律令(たいほうりつりょう/701年)」では、「海藻(にぎめ)」の名で貢納品とされていました。その他「万葉集(759年)」や「延喜式(えんぎしき/927年)」にもその名が登場します。
 北海道の一部を除く日本沿岸の低潮線から5mくらいの深さに生育し、春から初夏にかけて、1〜2mくらいの大きさになります。全国各地でさまざまな加工が施され、日常の食品として欠かせないものになっています。
 海藻類に含まれるぬめり成分は、アルギン酸やフコイダンと呼ばれる水溶性の食物繊維で、高血圧や糖尿病の予防、便秘の解消などに効果が期待されます。
 今日の給食に使っているのは、わかめの茎の部分で、コリコリとした歯触りが良いのが特徴です。

☆明日(4/25)から5/2まで家庭訪問の期間となるため、給食はありません。次回の給食実施は5/7(月)となります。当日はポトフがありますので。スプーンがあった方が食べやすいと思います。