本日の献立/5月7日(月)
- 公開日
- 2018/05/07
- 更新日
- 2018/05/07
今日の給食は?
献立名 ・チキンポトフ、ブロッコリー
・白身魚のムニエル
・マカロニソテー
・キャベツのピクルス
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 801kcal、たんぱく質 34.6g、脂質 15.6g
☆ポトフ(pot-au-feu)☆
ポトフは、フランスで古くからある素朴な家庭料理です。「pot」は鍋や壺(つぼ)、「feu」は火をあらわすとのことで、「火にかけた鍋」という意味になるそうです。とくに作り方に決まりはありませんが、鍋に塊の牛肉や、粗く切った野菜など大きめの材料を使い、香辛料を加えて長時間じっくり煮込んだものです。スープと具を一緒に盛りつけているものをよく見ますが、本来はスープと具は別々に盛り付け、マスタードや塩などの調味料を添えて食べるようです。まるで関東煮のようですが、フランスでは関東煮のことを日本版のポトフとして紹介されていることもあるようです。
7日の給食では、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーンを使い、塩、こしょう、コンソメで味つけした煮ものにして、保温したものをカップ容器に入れて提供します。ブロッコリーは一緒に煮込んで時間がたつと色が変わってしまうので、おかず容器の方に入れています。食べる時にブロッコリーをポトフの方に加えるようにしています。