学校日記

本日の献立/5月9日(水)

公開日
2018/05/09
更新日
2018/05/09

今日の給食は?

献立名 ・カレーライス、ブロッコリー
    ・チキンカツ
    ・キャベツのドレッシングあえ
    ・オレンジ
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 894kcal、たんぱく質 29.9g、脂質 29.7g

☆じゃがいも☆
 ジャガイモは植物としては、ナスの仲間になりますが、その果実ではなく、土中の茎に栄養がたまってできる「塊茎(かいけい)」という部分を食用にします。原産地は、南米のペルーからボリビアにかけてのアンデス高原、チチカカ湖周辺といわれ、紀元500年ごろから、標高3000〜4000mの土地で栽培され、インカでは重要な作物となっていたようです。そして、16世紀になってスペインの南米遠征軍がヨーロッパに持ち帰り、比較的短い期間で塊茎を肥大させる性質があるため、救荒用作物として広く普及しました。日本へは慶長年間(1596〜1615)に、オランダ船によって、ジャガタラ(現在のインドネシア、ジャカルタ)から長崎へと伝えられ、このことがジャガイモという名の由来となりました。
 伝わった当時は、あまり好まれなかったそうですが、明治時代になって本格的な栽培が始まり、北海道の開拓とともにアメリカやイギリスなどから多くの品種が導入され、現在では日本でも主要な作物となっています。年中出回っていますが、4〜7月ごろがおいしいとされています。
 主成分はでんぷんで、ビタミンCも豊富に含まれています。そして、ジャガイモのビタミンCは、デンプンに包まれているため、加熱や保存によっても壊れにくいということが特徴となっています。
 今日の給食では、カレーライスの具に使用しています。