学校日記

本日の献立/5月11日(金)

公開日
2018/05/11
更新日
2018/05/11

今日の給食は?

献立名 ・鯖の塩焼き
    ・鶏肉とキャベツの辛子炒め
    ・金平ごぼう
    ・のりの佃煮
    ・うすあげとわかめのみそ汁
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 791kcal、たんぱく質 39.6g、脂質 21.0g

☆うすあげ☆
 うす揚げは、油揚げとも呼び、薄く切った木綿豆腐を圧搾してある程度脱水し、なたね油や大豆油などで揚げたものです。とうふを膨張させるために、普通の豆腐より豆乳の濃度を薄くし、調整するときの加熱温度も低くするそうです。そして、最初はおよそ120度の低温で揚げて十分に膨張させ、次に180〜200度の高温でもう一度揚げて表面の水分を飛ばし、収縮しないように張りを持たせるそうです。みそ汁の具や煮もの、いなりずしなどに使われます。
 栄養面では、豆腐の加工品なので、たんぱく質やカルシウム、鉄などのミネラル類などが多く含まれています。また、油で揚げていますので、脂質が多くなります。料理をする時には、余分な油を除くため、熱湯をかけて「油抜き」をして使用することが多いです。
 今日の給食では、みそ汁に使用しています。