本日の献立/5月11日(金)
- 公開日
- 2018/05/11
- 更新日
- 2018/05/11
今日の給食は?
献立名 ・鯖の塩焼き
・鶏肉とキャベツの辛子炒め
・金平ごぼう
・のりの佃煮
・うすあげとわかめのみそ汁
・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 791kcal、たんぱく質 39.6g、脂質 21.0g
☆うすあげ☆
うす揚げは、油揚げとも呼び、薄く切った木綿豆腐を圧搾してある程度脱水し、なたね油や大豆油などで揚げたものです。とうふを膨張させるために、普通の豆腐より豆乳の濃度を薄くし、調整するときの加熱温度も低くするそうです。そして、最初はおよそ120度の低温で揚げて十分に膨張させ、次に180〜200度の高温でもう一度揚げて表面の水分を飛ばし、収縮しないように張りを持たせるそうです。みそ汁の具や煮もの、いなりずしなどに使われます。
栄養面では、豆腐の加工品なので、たんぱく質やカルシウム、鉄などのミネラル類などが多く含まれています。また、油で揚げていますので、脂質が多くなります。料理をする時には、余分な油を除くため、熱湯をかけて「油抜き」をして使用することが多いです。
今日の給食では、みそ汁に使用しています。