本日の献立/5月16日(水)
- 公開日
- 2018/05/16
- 更新日
- 2018/05/16
今日の給食は?
献立名 ・ポークハヤシライス、グリーンアスパラガス
・野菜コロッケ
・キャベツとピーマンの炒めもの
・オレンジ
・牛乳
栄養価 エネルギー 861kcal、たんぱく質 26.4g、脂質 25.9g
☆たまねぎ(玉葱)☆
タマネギの原産地は、諸説がありますが、中央アジアから地中海沿岸とされています。栽培の歴史は古く、古代エジプトやメソポタミア文明が栄えたころに始まったといわれています。日本へは江戸時代にオランダ人が長崎に持ち込んだのが最初とされていますが、当時はネギが普及していたため定着しなかったようです。その後明治時代になってアメリカから導入された品種が、大阪で育成・選抜され、北海道でも栽培が成功し、全国に広まりました。
食用となる部分は、根の部分と思われがちですが、実は茎の根元が膨らんで大きくなった鱗茎(りんけい)と呼ばれる部分で、厳密にいうと葉の部分になり、地上で育ちます。
タマネギの成分で、最も多いのは糖質で、ビタミン類やミネラル類はあまり多い方ではありませんが、ネギ類に共通の香り成分である硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を活発にします。また、コレステロールの代謝を促し、血液をサラサラにして動脈硬化、高血圧、糖尿病、脳血栓などの予防にも効果が期待されます。タマネギを切った時に涙が出るのもこの硫化アリルが原因で、刺激臭と辛味により目や鼻を刺激することから起こります。今日はハヤシライスに使用しています。
☆明日(5/17)、明後日(5/18)は中間テストのため給食はありません。