学校日記

本日の献立/5月24日(木)

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

今日の給食は?

献立名 ・鶏肉の竜田揚げ
    ・厚揚げとじゃがいもの煮もの
    ・野菜の炒めもの
    ・もやしのごま酢あえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 854kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 25.3g

☆厚揚げ(あつあげ)☆
 厚揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げたもので、「生揚げ」とも言います。同じように豆腐を油で揚げた加工品である「うす揚げ」は、原料の豆腐を専用に調整し、薄く切って揚げているので、あまり豆腐という感覚はありませんが、厚揚げの方は豆腐の風合いをそのまま生かした加工品となります。
 原料の豆腐を水切りし、用途に応じて様々な形に切り、180度くらいの高温の油で揚げてつくります。表面は脱水されてかたくなりますが、内部は変化せず、豆腐の状態を保ちます。このため、煮ものなどの料理に使用しても、形がくずれにくくなります。また、原料に絹こし豆腐を使用したものは、とくに「絹揚げ」ともいいます。
 栄養面では、やはり、豆腐をそのまま加工したものなので、良質のたんぱく質を含み、カルシウムや鉄などのミネラル類も多く含んでいます。
 今日の給食では、じゃがいもやにんじん、三度豆ともに和風の煮ものにしています。