学校日記

本日の献立/5月30日(水)

公開日
2018/05/30
更新日
2018/05/30

今日の給食は?

献立名 ・マーボー丼
    ・赤魚の中華焼き
    ・鶏肉と野菜の炒めもの
   ・茎わかめときゅうりのピリ辛あえ
     ・オレンジ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 766kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 19.7g

☆オレンジ☆
 一般にオレンジというと、柑橘類の分類ではスイートオレンジのことを言い、日本でよく出回っているのは、バレンシアオレンジとネーブルオレンジです。スイートオレンジはインド東北部が原産とされ、中国から中近東に伝わり、これが十字軍の遠征(11〜13世紀)以降に地中海地域に伝わりました。その後16世紀になってポルトガル人が中国から再び持ち帰ったものがもとになり、栽培が広がり地中海地域での品種が育成され、これが19世紀以降、新大陸(南北アメリカ)へ持ち込まれ、大産業へと発展しました。
 バレンシアオレンジは、1870年代にイギリスからカリフォルニア、フロリダに伝わり栽培が始まり、カリフォルニアを訪れたスペイン人がバレンシア地方のオレンジに似ているといったことが、この名の由来となったそうです。日本では冬に温度が不足するためほとんど栽培されていません。
 ネーブルオレンジは、19世紀の初めにブラジルで発生した品種がカリフォルニアで大きな産業へと発展しました。日本へも1889年に伝わり、各地で栽培されるようになりました。ネーブルオレンジは、二重果(にじゅうか)といって、果実の中にまた果実ができるもので、その部分の表皮がへそのようになり、英語でへそをあらわす「navel(ネーブル)」がその名の由来となりました。
 どちらも風味が良く、生の果物として優れた食品です。栄養面では、ビタミンCやクエン酸なども多く含むことから風邪予防や美肌づくり、疲労回復などの効果が期待されます。