本日の献立/6月1日(金)
- 公開日
- 2018/06/01
- 更新日
- 2018/06/01
今日の給食は?
献立名 ・油淋鶏
・豚肉と野菜の炒めもの
・きゅうりの中華あえ
・みかん(缶詰)
・もやしの中華スープ
・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 874kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 30.2g
☆きゅうり(胡瓜)☆
キュウリは瓜の仲間の野菜です。原産地はインドのヒマラヤ山脈で、3000年前には栽培されていたようで、アジアで栽培されたものが、ヨーロッパ、中国北部(華北ルート)、中国南部(華南ルート)の3方向から世界に広がりました。日本へ最初に伝わったのは、平安時代に華南ルートを通じて、イボの黒い品種が伝わりました。その後、江戸時代に華北ルートを通じて、現在の主流であるイボの白い品種が伝わり、本格的な栽培が始まり食用として定着し、2つの品種が交雑を繰り返し、各地で様々な品種が生まれました。 キュウリと呼ばれるようになったのは、実が熟すと黄色くなるため「黄瓜(きうり)」と呼ばれていたことが語源となったようです。
成分の約95%が水分で、栄養価は高い方ではありませんが、利尿作用やむくみ、だるさの解消に効果のあるカリウムや、ビタミンCなどが程よく含まれており、これからの暑い季節にはちょうど良い野菜です。そのほかビタミンA・Kや、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類も少量ですが、バランスよく含んでおり、天然のスポーツドリンクやおやつ代わりとして、生のままカリッと食べるのも良いのではないかと思います。
残念ながら給食では、生のままで使用できませんので、今日の献立では、ゆでたキュウリに、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせて味つけしています。