学校日記

本日の献立/6月1日(金)

公開日
2018/06/01
更新日
2018/06/01

今日の給食は?

献立名 ・油淋鶏
    ・豚肉と野菜の炒めもの
    ・きゅうりの中華あえ
    ・みかん(缶詰)
    ・もやしの中華スープ
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 874kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 30.2g

☆きゅうり(胡瓜)☆
 キュウリは瓜の仲間の野菜です。原産地はインドのヒマラヤ山脈で、3000年前には栽培されていたようで、アジアで栽培されたものが、ヨーロッパ、中国北部(華北ルート)、中国南部(華南ルート)の3方向から世界に広がりました。日本へ最初に伝わったのは、平安時代に華南ルートを通じて、イボの黒い品種が伝わりました。その後、江戸時代に華北ルートを通じて、現在の主流であるイボの白い品種が伝わり、本格的な栽培が始まり食用として定着し、2つの品種が交雑を繰り返し、各地で様々な品種が生まれました。 キュウリと呼ばれるようになったのは、実が熟すと黄色くなるため「黄瓜(きうり)」と呼ばれていたことが語源となったようです。
 成分の約95%が水分で、栄養価は高い方ではありませんが、利尿作用やむくみ、だるさの解消に効果のあるカリウムや、ビタミンCなどが程よく含まれており、これからの暑い季節にはちょうど良い野菜です。そのほかビタミンA・Kや、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類も少量ですが、バランスよく含んでおり、天然のスポーツドリンクやおやつ代わりとして、生のままカリッと食べるのも良いのではないかと思います。
 残念ながら給食では、生のままで使用できませんので、今日の献立では、ゆでたキュウリに、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせて味つけしています。