本日の献立/6月19日(火)
- 公開日
- 2018/06/19
- 更新日
- 2018/06/19
今日の給食は?
献立名 ・豚肉の甘辛煮
・千草焼き
・大根の甘酢あえ
・ツナと大根葉の炒めもの
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 835kcal、たんぱく質 37.9g、脂質 27.2g
☆豚肉☆
豚はイノシシを祖先にもつ動物で、学術的にもイノシシ科イノシシ属とされています。世界各地に生息した野生のイノシシのうち、ヨーロッパと東南アジアに生息していたものが、それぞれの地域の祖先となって、肉や脂肪の供給源として改良され、飼育されてきました。
日本では、昭和30年ごろまでは、牛肉の3分の1程度の生産量でしたが、その後、食肉消費に増加する中、繁殖や飼料の効率がよいことから、豚の飼育が盛んになり、現在では、生産量、消費量ともに牛肉のおよそ2倍となり、肉類の中では、第1位を占めています。
栄養面では、牛肉とよく似た組成を持っていますが、ビタミンB1を多く含み、部位によっては牛肉のおよそ10倍も含まれています。とくにヒレの部分にはビタミンB1が多く、夏バテ防止として知られる鰻(生のもの)と比べて約3.5倍も含まれ、同じ豚肉のロース赤肉と比べても約1.7倍になります。
今日の給食では、厚揚げ、たまねぎ、ピーマンなどとともに、しょうがで風味をつけ、砂糖、みりん、しょうゆを使用し、甘辛い煮ものにしています.
※明日(6/20)は、あんかけ丼がありますので、スプーンがあった方が食べやすいと思います。