本の日献立/6月29日(金)
- 公開日
- 2018/06/29
- 更新日
- 2018/06/29
今日の給食は?
献立名 ・焼き肉
・かぼちゃのから揚げ
・もやしのナムル
・キムチの炒めもの
・わかめスープ
・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 803kcal、たんぱく質 25.4g、脂質 23.4g
☆にんにく(大蒜)☆
ニンニクは中央アジア原産で、ネギなどの仲間になる野菜です。ヨーロッパではギリシア、ローマ時代から知られ、古代エジプトではピラミッド建設にかかわる人々の重要な食糧となっていたようです。日本へは千年以上前から伝えられており、「本草和名(918年)」に記述が見られます。また「源氏物語(1004〜1012年ごろ)」にも「極熱の草薬」として登場しています。当時は、オオビル(於保比留、大蒜)と呼ばれ、薬や厄除けとして使われていました。
強烈なにおいは主に硫化アリルのひとつであるアイリンが分解されてできるアリシンという成分によるものです。この時アイリナーゼという酵素が作用しますが、そのためには酸素が必要となり、つぶしたり、小さく切ったりすることで空気に触れ、香りが強くなります。調理する前のニンニクがにおわないのはそのためです。アリシンは、体内でビタミンB1と結びついて吸収を高め、疲労回復やスタミナ増強などの効果があります。また、抗がん作用や抗菌作用、血栓や冷え性の予防、脂肪の分解促進などさまざまな効果が期待されています。ただし、生で食べると刺激が強く、食べ過ぎると胃腸の粘膜を傷つけるので注意が必要です。加熱をすると刺激は少なくなります。
今日の給食では、焼き肉のたれに加えて使用しています。