学校日記

本日の献立/7月3日(火)

公開日
2018/07/03
更新日
2018/07/03

今日の給食は?

献立名 ・鯵の天ぷら
    ・厚揚げとこんにゃくの煮もの
    ・小松菜としめじのあえもの
    ・牛ひじきそぼろ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 773kcal、たんぱく質29.3g、脂質 22.9g

☆三度豆(さんどまめ)☆
 三度豆は莢隠元(さやいんげん)とも呼び、インゲン豆の若さやを野菜として食べる食品です。サンドマメと呼ぶのはどちらかというと関西での呼び名で、生育が早く、1年に3回も収穫ができるということがこの名の由来となっています。豆としては1654年(承応3)に明(みん)から伝わったとされていますが、さやごと食べるようになったのは、江戸時代末期に伝わった品種からサヤインゲン用に改良されてからのようです。
 北海道から沖縄まで、日本中で栽培されており、千葉、北海道、鹿児島などが主な産地となっています。年中出荷されていますが、おいしい時期は、6〜9月ごろとされています。以前は、料理をする前に筋をとる必要がありましたが、品種改良により筋のないものがつくられるようになり、今では市場に出回るものの9割以上が「すじなし」になっています。
 サンドマメやエンドウ、枝豆など、豆類を未熟な状態で野菜として食べる食品では、豆類と野菜類の両方の栄養的な特徴を合わせ持っています。そのため、豆類にはほとんど含まれていないカロテンやビタミンCなども含まれるので、栄養価値の高い食品となります。
 今日の給食では、煮ものの青味として使用しています。