学校日記

本日の献立/9月3日(月)

公開日
2018/09/03
更新日
2018/09/03

今日の給食は?

献立名 ・鮪のオーロラ煮
    ・かぼちゃのそぼろ煮
    ・ひじきの煮もの
    ・ほうれん草とはくさいのおひたし
    ・すまし汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 795kcal、たんぱく質 31.6g、脂質 19.1g

☆オーロラ煮☆
 オーロラというと空に浮かぶ光のカーテンを思い浮かべますが、料理でいうオーロラは、フランス料理のオーロラソースに由来するもので、フランス語で「オーロラ(aurore)」というと「明け方」や「曙(あけぼの)」といった意味になります。そして、「オーロラソース」とは、小麦粉とバターで作ったルウを牛乳で伸ばしたベシャメルソースにトマトやトマトピューレとバターなどを加えたソースで、オレンジがかったピンク色なることから明け方の空を連想して名付けられたようです。
しかし、日本では、マヨネーズとケチャップを合わせたものもこの名で呼ばれ、さらに給食では、クジラなどの竜田揚げにケチャップ味のソースをからめたものをオーロラ煮と呼ぶなど、ケチャップをベースにしたソースをオーロラと表現し、日本独特の料理として定着してきました。
 今日の給食では、マグロをから揚げにして、ケチャップ、みそ、砂糖を合わせたソースをからめ、オーロラ煮としています。

※1・2年生は明日(9/4)の給食はありません。