本日の献立/9月7日(金)
- 公開日
- 2018/09/07
- 更新日
- 2018/09/07
今日の給食は?
献立名 ・鶏肉の照り焼き
・牛挽肉とごぼうの炒め煮
・さつまいものから揚げ
・オクラのおひたし
・すまし汁
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 23.5g
☆さつまいも☆
サツマイモは、中央アメリカが原産で、コロンブスのアメリカ大陸到着(1492年)の後、17世紀までにヨーロッパ各地に伝わりましたが、好温性の作物であるため、ヨーロッパの気候にはあまりなじまず、冷涼地を好むジャガイモほど普及しませんでした。アジア諸国へは、16世紀初めにスペインの旅行者によって伝えられ、日本へは17世紀初期に中国から沖縄へ伝わりました。そして1705年に薩摩の漁師が鉢植えのサツマイモを持ち帰り、種芋を増殖し、享保・天明の飢饉を薩摩藩において救ったといわれています。その後18世紀前半に青木昆陽が救荒作物として全国に普及させ、主として関西以西で栽培が増加しました。さらに第二次世界大戦中から大戦後に急速に伸び、食糧不足から多くの国民を救うために役立ちました。
主成分は、でんぷんで、加熱すると一部が糖質に変化し、甘味が増加します。エネルギーは、米や小麦粉の1/3程度で、ビタミンCやB1、たんぱく質の吸収に関係するビタミンB6などを多く含んでいます。そのほか、切り口から出る白い液体成分の「ヤラピン」は胃粘膜の保護や腸の運動を助けるなど、食物繊維とともに便秘解消の効果があるといわれています。旬は新物で9〜11月、貯蔵したもので1〜3月ごろがおいしいとされています。
今日の給食では、でんぷんをまぶして、から揚げにし、軽く塩をふっています。