学校日記

本日の献立/9月10日(月)

公開日
2018/09/10
更新日
2018/09/10

今日の給食は?

献立名 ・ドライカレー
    ・白身魚のフライ
    ・大根のドレッシングあえ
    ・パインアップル(缶詰)
    ・スープ
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 897kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 27.3g

☆ドライカレー☆
 ドライカレーは、挽肉とみじん切りにした野菜を炒めてカレー粉を使って味付けしたミートソースをご飯の上にのせて食べるという日本で生まれた料理だといわれています。明治時代に日本郵船の欧州航路船「三島丸」の料理人が考案したという説が伝えられており、資料としては1911(明治44)年4月9日の三島丸のディナーメニューに、“Lobster&DriedCurries”と書かれたものが残されています。また、付け合わせとしては、当初チャツネが使用されていましたが、それをピクルスに変えると不評になったため、福神漬けを使用したところたいへん好評となり、これが定番となって広まったといわれています。ただし当時は福神漬けが高価だったため、たくあんを使用することもあったようです。
 現在では、カレー味で焼き飯やピラフのように調理したものもドライカレーと呼んでいますが、これらの発祥についてはよくわかっていません。
 今日の給食では、ミートソース風のドライカレーにしていますので、おかず容器に入っているカレー味のソースをご飯の上にのせて食べるようにしています。