学校日記

本日の献立/9月18日(火)

公開日
2018/09/18
更新日
2018/09/18

今日の給食は?

献立名 ・豚じゃが
    ・竹輪の天ぷら
    ・五目豆
    ・ほうれん草と占地のおひたし
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 755kcal、たんぱく質26.5g、脂質 18.1g

☆ちくわ(竹輪)☆
 チクワは竹や木、金属などの棒や管に、魚のすり身を巻き付け、あぶり焼きにしたものです。チクワの起源は弥生時代から平安時代にかけてとされ、はっきりしていませんが、神功皇后(じんぐうこうごう)とされる人物が三韓渡航(さんかんとこう)の途中で、九州生田の杜(もり)で、魚肉を鉾(ほこ)に塗って食べたという伝説があるそうです。そして、焼いた様子が蒲(がま)の穂に似ていることからこれを「蒲鉾(かまぼこ)」と呼んでいました。しかし、室町時代あたりから板にすり身をつけたものが作られはじめ、これと区別するために、棒を抜いた形が竹に似ていることから「竹輪蒲鉾(ちくわかまぼこ)」となり、板付きのものはそのままカマボコと呼ばれましたが、本来のカマボコからいつの間にかその名が省略され、単に「竹輪(ちくわ)」と呼ぶようになりました。
 現在はカマボコに比べ強く加熱するため、コシの弱い魚でも原料となり、スケトウダラ、サメ、カレイ、ホッケ、エソ、グチなどがよく使われています。
 今日の給食では、天ぷらの材料として使っています。

☆明日(9/19)は、カレーライスがありますので、スプーンのご用意をお願いします。。