学校日記

本日の献立/10月22日(月)

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

今日の給食は?

献立名 ・チキンピカタ
    ・ウインナーと野菜の洋風煮
    ・ブロッコリーのサラダ
    ・金時豆のグラッセ
    ・オニオンスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 831kcal、たんぱく質37.4g、脂質 23.4g

☆ピカタ☆
 ピカタというのは、材料に小麦粉をまぶし、とき卵をつけて少量の油で黄金色になるように焼いた料理です。イタリア料理としてはあまり知られていないようですが、イタリアが発祥の料理で、イタリア語ではpiccata(ピッカータ)、フランス語ではpicata(ピカタ)となり、槍(やり)や刺すというような意味があるそうです。この名がついた理由はよくわかっていませんが、焼くときにフォークなどで一突きにして調理する様子からではないかという説があります。卵の衣をつけて焼くことで、肉がふんわりと柔らかに仕上がります。子牛肉のヒレやロースを使うのが本格的ですが、豚肉や鶏肉、魚などにも応用されています。
 今日の給食では、鶏肉を使用し、衣の卵には粉末チーズを加えています。