本日の献立/11月2日(金)
- 公開日
- 2018/11/02
- 更新日
- 2018/11/02
今日の給食は?
献立名 ・鶏肉のマーマレードソースかけ
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・野菜ソテー
・キノコのスープ、ブロッコリー
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 851kcal、たんぱく質34.7g、脂質 24.5g
☆ウインナーソーセージ☆
ソーセージは、食肉の保存法として開発された食品で、その歴史は古く、古代ギリシャの記録にメソポタミア文明においてソーセージが作られていたことを示す文献が残されているそうです。そして、ヨーロッパ各地で、ハム、ベーコンを作った残りの豚肉やその他の畜肉を細切りにし、食塩、香辛料などと練り合わせ、動物の腸などに詰め、塩漬け、乾燥、燻煙、加熱などの加工法を組み合わせて、いろいろな種類がつくられてきました。「ウインナーソーセージ」もその一つで、オーストリアのウィーンに由来するものです。
日本へは明治維新以降、色々なソーセージの製造法が伝わり、現在はJASで規格が定められ、「ウインナーソーセージ」は、緬羊(めんよう)の小腸または人工のケーシングを使用して材料を詰め、直径20mm未満で、燻煙または湯煮(ゆに)したものとされています。このとき、直径が太くなり20〜36mmになると「フランクフルトソーセージ」に、また、36mm以上で、牛の小腸などを使ったものは、「ボロニアソーセージ」と呼ばれるようになります。
今日の給食では、粗挽きの豚肉を使った小さめのウインナーソーセージをキャベツ、たまねぎ、にんじんなどとともにケチャップ味の煮ものにしています。