学校日記

本日の献立/11月13日(火)

公開日
2018/11/13
更新日
2018/11/13

今日の給食は?

献立名 ・豚肉の甘辛煮
    ・竹輪の磯辺揚げ
    ・ひじきと大豆の煮もの
    ・ほうれん草のごま和え
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 806kcal、たんぱく質31.2g、脂質 21.9g

☆しょうゆ(醤油)☆
 醤油の起源は、みそとともに古代中国の「醤(ジャン)」にさかのぼり、これが日本に伝わり、「醤(ひしお)」として定着しました。これは、食材を塩漬けにして発酵させたもので、魚介類や肉類を原料とした塩辛のようなものや、野菜を原料にした漬物のようなもの、穀類を原料としたものなどがあります。「大宝律令(701年)」では、大豆を原料とした醤(ひしお)の記載があり、今のしょうゆとみその中間のようなものと考えられています。さらに13世紀に信州の禅僧「覚心」が、中国の宋より、金山寺みそを紀州の湯浅に伝え、その製造過程でできた上澄みや桶の底にたまった液汁が今の醤油に近いものになったとされています。そののち室町時代になって、この製造が初めて工業化され、しょうゆという名が生まれ、戦国時代には庶民の間にも広まっていったそうです。その当時はどちらかというと淡口しょうゆが中心になっていましたが、江戸時代になって本格的な製造が始まり、政治経済の中心が関西から江戸へ移るとともに濃口しょうゆが中心となっていったようです。
 今日の給食では、「豚肉の甘辛煮」には、濃口しょうゆと淡口しょうゆの両方を、「ひじきと大豆の煮もの」と「ほうれん草のごまあえ」には濃口しょうゆを使用しています。

☆明日(11/14)は、カレーライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。。