学校日記

本日の献立/11月22日(木)

公開日
2018/11/22
更新日
2018/11/22

今日の給食は?

献立名 ・鶏肉のごま揚げ
    ・赤平天とこんにゃくのみそ煮
    ・金平ごぼう
    ・小松菜とはくさいの辛子じょうゆ和え
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 867kcal、たんぱく質37.1g、脂質 24.9g

☆からし(辛子/芥子)☆
 からしは、アブラナ科で黄色い花を咲かせる「からし菜」の種子を原料とする香辛料です。からし菜は中央アジアが原産とされ、有史以前からレバノン近辺で栽培されていたようです。そして、インドやヨーロッパではからしやマスタードとして、中国では野菜として進化していったようです。日本へも古くから香辛料として伝わり、大日本古文書(739年)や延喜式(927年)などに「芥子(からし)」の記述がみられます。鎌倉時代までは、葉をそのまま薬味として使用し、種子の使用については、1489年の「四条流庖丁書」に初めて「実芥子」としての記述がみられます。漢字ではもともと、「芥子」を使っていましたが、「けし」とも読みますので、混同を避けるためか、今では「辛子」の文字を使用することが多いです。
 独特の辛味は粉末に加工されたものを水で溶くことによって発生しますが、揮発成分であるため長時間続きません。これを解決したのがねりからしで、油脂成分や増粘剤、香味成分などを配合することによって、いつでも使いやすい状態で保存できるように考えだされ、1950年代ごろから業務用として、1970年代にはチューブに入りの家庭用が販売されるようになりました。
 今日の給食では、粉末の洋がらしをといて、うす口しょうゆと合わせて辛子じょうゆをつくり、ゆでた小松菜とはくさいに和えています。

☆来週の11/26(月)〜28(水)は、期末テストのため給食はありません。