本日の献立/11月29日(木)
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
今日の給食は?
献立名 ・さごしのおろし醤油かけ
・筑前煮
・揚げたこ焼き
・小松菜のおかか炒め
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 789kcal、たんぱく質33.4g、脂質 20.4g
☆大根おろし☆
大根おろしは、だいこんの根の部分をおろし器ですりおろすことによって、独特の食感を持たせた食品です。昔から「大根おろしに医者いらず」といわれることもあり、いろいろな薬効があると考えられています。
その1つは酵素によるもので、だいこんには、でんぷんを分解するアミラーゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼが含まれていることから、消化を助ける働きがあると考えられ、てんぷらやサンマなどの脂っこい料理によく添えられています。
また、すりおろすことによって得られるイソチオシアネートという辛味成分は、わさびにも含まれており、殺菌作用や炎症を抑える作用があり、昔から咳やのどの痛みのある時に、おろし汁に蜂蜜を加えて飲むといった民間療法があります。さらに消化促進、食中毒予防、発がん抑制、血液のサラサラ効果などもあるといわれています。
ただし、酵素やイソチオシアネートは、加熱や時間経過により効果がなくなるため、これらの効果を期待するのであれば、食事の直前におろし、生で食べる必要があります。給食では食品衛生上、加熱調理が原則となっていますので残念ながらこれらの効果は得られませんが、加熱することで甘みは増加しますし、独特の風味や見た目の効果もありますので、みぞれ焼き、みぞれ汁などの料理に使用されます。
今日の給食では、焼き上げたさごしに大根おろし、みりん、しょうゆを合わせたタレをかけています。