学校日記

本日の献立/12月4日(火)

公開日
2018/12/04
更新日
2018/12/04

今日の給食は?

献立名 ・鶏ごぼう御飯(きざみのり)
    ・竹輪の天ぷら
    ・豚肉と野菜の炒めもの
    ・ブロッコリーのしょうが風味漬け
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 802kcal、たんぱく質36.5g、脂質 20.4g

☆きざみのり☆
 きざみのりは、焼きのりを刻んだもので、その原料は、「甘海苔(あまのり)」です。甘海苔は「大宝律令(701年)」では、「紫菜(むらさきのり)」と記され、貢納品となる海藻のうち最も重要な海藻となっていました。平安時代後期(1100年代)から「甘海苔」、江戸時代から「海苔」というようになったようです。ノリというのは、ぬめりを表すヌラがなまった言葉だとされています。ノリの養殖の開始は古く、天和2年(1682)とも、享保2年(1682)ともいわれます。現在は、千葉県、有明海、瀬戸内海、三河湾、伊勢湾、松島湾などでおもに養殖されています。
 栄養面では、たんぱく質やビタミンB1、鉄などを多く含んでいます。
 今日の給食では、鶏ごぼう御飯に散らして食べてもらうようにしています。