学校日記

本日の献立/12月11日(火)

公開日
2018/12/11
更新日
2018/12/11

今日の給食は?

献立名 ・さごしの変わり揚げ
    ・厚揚げとこんにゃくの煮もの
    ・じゃがいものそぼろ煮
    ・小松菜とじゃこのごま炒め
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 849kcal、たんぱく質34.7g、脂質 25.2g

☆そぼろ☆
 「そぼろ」というのは、こんがらがった様子や物が乱れた様子をあらわす言葉ですが、料理では、豚や鶏の挽肉、ゆでてほぐした魚肉やエビ、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに細かく炒ったものをいいます。また、煮ものやあんかけなどに挽肉などの細かい材料を加えた場合にもそぼろの名を使用することがあります。語源は「でんぶ(田麩)」のように、より細かくしたものを「おぼろ(朧)」と呼び、粗いおぼろということで、「粗朧(そおぼろ)」が「そぼろ」になったそうです。
 長崎の料理で「浦上そぼろ」という料理がありますが、豚肉、ゴボウ、もやしなどを使った甘辛い、金平のような炒め料理で、今回のそぼろとは意味が違うようです。こちらの方はポルトガルの宣教師が肉を食べる習慣がなかった日本人に、野菜といっしょに肉を食べることを教え、ポルトガル語で「余りもの」という意味の「ソブラード」が語源になったといわれています。
 今日の給食では、じゃが芋に挽肉を加えて和風の煮ものにしています。

☆明日(12/12)は、ハヤシライスがありますのでスプーンのご用意をよろしくお願いします。