学校日記

本日の献立/12月13日(木)

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

今日の給食は?

献立名 ・豚肉の中華みそ焼き
    ・ニラ玉
    ・さつまいものごまみつかけ
    ・ピーマンとたけのこのオイスターソース炒め
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 861kcal、たんぱく質33.6g、脂質 29.4g

☆オイスターソース☆
 オイスターソースは、牡蠣(カキ)を主原料にした中国の調味料で、日本では「かき油」ともいわれます。清朝末期の1888年に広東省の南水郷で料理店を営んでいた李錦裳(りきんしょう)という人が考案したとされ、諸説あるようですが、ある日、カキのスープを仕込むため、とろ火で煮込んでいたところうっかり火を消し忘れて一晩おいてしまい、気づいた時には白いスープが褐色の煮汁となり鍋の底にたまっていたそうです。あまりに良い香りだったので、味をみると濃厚なコクとうま味があり、これをヒントに味をととのえ新しいソースをつくったといわれています。また、牡蠣を塩ゆでして乾した「蠔豉(ハオチー)」という調味料をつくるときに出る煮汁が多く含まれていることに気づき、これを濃縮して砂糖などで味を調整して作ったともいわれています。いずれにしても、李錦裳が発明したと考えられています。
 オイスターソースには、アラニン、グルタミン酸、グリシン、プロリンなどのうま味成分が含まれ、料理に独特の風味とコクを与えます。広東料理によく使われ、煮もの、炒め物など幅広く料理に使用されます。
 今日の給食では、ピーマンとたけのこの炒めものに使用しています。

☆1・2年生は明日(12/14)から12/21(金)まで懇談等のため給食中止となり、2学期の給食は本日で最後となります。3年生のみ12/18(火)、19(水)の給食を実施します。