学校日記

本日の献立/12月19日(水)

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

今日の給食は?

献立名 ・鶏すき丼(あんかけ丼)、枝豆
    ・焼き厚揚げ
    ・ごぼうサラダ(マヨネーズ)
    ・じゃがいものしょうゆバター炒め
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 836kcal、たんぱく質30.4g、脂質 21.5g

☆バター(牛酪)☆
 バターの歴史は古く、紀元前3500年ごろのメソポタミアの石版に牛乳を搾ってバターらしきものを作っている人の姿が描かれており、また、聖書にも多くの記述が見られるそうです。日本へは牛乳を煮詰めてつくった「蘇(そ)」というものが8世紀ごろに伝わり加工されていましたが、これがチーズやバターに近いものだったとされています。その後、江戸時代には8代将軍(1716〜45)であった徳川吉宗(1684〜1751)が、オランダの獣医に勧められて白牛を飼って試作したとされ、「ぼうとろ」や「白牛酪(はくぎゅうらく)」と呼ばれてわずかに生産されていたようです。本格的につくられるようになったのは明治時代になってからで、福沢諭吉が1870年(明治3)に刊行した「肉食之説」ではバターのことを「消化を助ける妙品なり」として紹介しています。そして、1872年(明治5)に、東京の麻布の農場で試験的につくられるようになり、1885年(明治18)ごろから工場での生産が始まりました。
 製造法で分けると、特有の香りと風味のある「発酵バター」と、くせがなくミルクの甘さを感じさせる「未発酵バター」があり、日本で流通するものはほとんどが未発酵バターです。
 成分は、ほどんどが脂肪ですが、ビタミンAも多く含まれています。
 今日の給食では、じゃが芋の炒め油として使用し、バターの風味をつけています。

☆二学期の給食は本日で最終となります。三学期の給食は、1・2年生は1/8(火)より、3年生は1/10(木)よりの開始となります。