本日の献立/1月8日(火)
- 公開日
- 2019/01/08
- 更新日
- 2019/01/08
今日の給食は?
☆本日より1・2年生の三学期の給食が始まりました。
3年生は明後日(10日)からの開始となります。
献立名 ・鯖のみそ漬け焼き
・筑前煮
・りんご金団
・小松菜のおかか炒め
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 799kcal、たんぱく質33.0g、脂質 18.3g
☆筑前煮☆
筑前煮は、福岡県北西部あたりの郷土料理で、かつてこのあたりを筑前国(ちくぜんのくに)と呼んでいたことからつけられた名のようです。しかし、これは九州以外での呼び名で、地元では、「がめ煮」と呼ばれているそうです。この名の由来にはいろいろな説があり、よくわかっていませんが、当地の言葉で寄せ集めるというような意味の「がめくり込む」という言葉からついたとか、「どぶがめ」と呼ばれたスッポンを使っていたからであるとか、博多湾の亀を材料に使っていたからなどと言われています。
現在は鶏肉を主材として使用することがほとんどで、ほかにこんにゃく、しいたけ、ごぼう、れんこん、にんじん、だいこん、たけのこ、さといもなどを使用し、最初に油で炒めてから、だし汁と調味料で甘辛く煮込みます。炒りつけてから煮るので「炒り鶏(いりどり)」と呼ばれることもあります。学校給食で郷土料理として紹介され、各地で使用されたことから、全国に広まったといわれています。