学校日記

本日の献立/1月10日(木)

公開日
2019/01/10
更新日
2019/01/10

今日の給食は?

献立名 ・タンドリーチキン
    ・スパゲッティソテー
    ・だいこんとコーンのドレッシングあえ
    ・うずら豆のグラッセ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 812kcal、たんぱく質33.8g、脂質 21.0g

☆うずら豆(鶉豆)☆
 うずら豆はインゲン豆の一種です。淡褐色の地色に赤紫色のまだら模様があり、うずら卵のように見えることから、この名が付きました。煮ると模様がわかりにくくなるためか、市販の煮豆では、金時豆で代用していることもあるようです。
インゲン豆の原産地は、中南米で、アンデス地域では紀元前8000年ごろには栽培されていたと考えられています。そして、新大陸発見後ヨーロッパ全域に広まり、日本へは1654年(承応3)に隠元禅師(いんげんぜんじ/1592〜1673)が、明(みん)から伝えたとされ、その名の由来になったようです。しかし、関西ではフジマメのことをインゲンマメとも呼ぶこともあり、隠元禅師が伝えたのはどちらなのか、真相ははっきりしていないようです。
 今日の給食では、砂糖、塩、料理ワイン、バター、コンソメの味付けで煮含め、グラッセとして使用しています。