本日の献立/1月17日(木)
- 公開日
- 2019/01/17
- 更新日
- 2019/01/17
今日の給食は?
献立名 ・豚肉のしょうが焼き
・竹輪のごま衣揚げ
・さつま芋の甘みつかけ
・水菜のおひたし
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 870kcal、たんぱく質32.9g、脂質 23.4g
☆水菜(みずな)☆
ミズナは、日本原産とされるアブラナ科の野菜で、京都で古くから栽培されている京野菜の1つです。山城国(現在の京都府南部)の地誌である雍州府志(ようしゅうふし/1682年)には「水菜」の名で記載がありますが、それ以前からすでに栽培が行なわれていたようで、人糞などを使わず、畑に流水を引き入れて栽培したことから、この名がついたようです。関西以外では、「京菜(きょうな)」の名で呼ばれることが多いです。よく似た野菜の壬生菜(みぶな)は、京都の壬生で寛政年間(1789〜1801年)のころに、葉に切れ込みのない水菜の変種として見つかりました。
カロテンとビタミンCが豊富で、冬場のカゼ予防にぴったりです。そのほかカルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル成分や食物繊維も多く、栄養バランスのとれた緑黄色野菜です。冬が旬で、鍋もの、サラダ、あえもの、漬物などいろいろな料理に使われ、大阪では水菜の歯ざわりを生かした「はりはり鍋」が有名です。
今日の給食では、おひたしとして使用しています。