本日の献立/1月18日(金)
- 公開日
- 2019/01/18
- 更新日
- 2019/01/18
今日の給食は?
献立名 ・かやくご飯
・秋刀魚のおかか煮
・風呂吹き大根
・菊菜の煮びたし
・かす汁
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 852kcal、たんぱく質37.9g、脂質 22.4g
☆風呂吹きだいこん☆
ダイコンやカブ、冬瓜などを昆布のだしでゆっくりと煮込み、合わせみそなどをかけて食べる料理を「風呂吹き(ふろふき)」といいます。中でもダイコンを使った「風呂吹きだいこん」が代表的です。この名の由来にはいろいろな説があり、そのひとつは、昔、漆器を作る職人が、冬になると漆(うるし)の乾きが悪くて困っていたところ、あるお坊さんからダイコンのゆで汁を風呂(乾燥させるための部屋)に霧吹きするとよいと教えられ、試すとたいへん効果があり、その時ゆでたダイコンを近所に配ったところ、みそをつけて食べるとおいしいと評判になったということです。また、「風呂吹」というのは、お風呂で人の背中を洗い流す仕事をする人のことで、湯気がたったお客のせなかに息をかけながら洗い流す様子に、熱いダイコンをふうふうしながら食べる様子が似ているからというお話もあります。