学校日記

本日の献立/1月21日(月)

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

今日の給食は?

献立名 ・白身魚の南蛮漬け
    ・鶏肉とこんにゃくのみそ煮
    ・金平ごぼう
    ・小松菜のごまあえ
    ・すまし汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 794kcal、たんぱく質32.4g、脂質 17.8g

☆小松菜(こまつな)☆
 コマツナは、カブの仲間となる緑黄色野菜で、江戸時代に椀屋久兵衛(1651〜1676年)が、「葛西菜(かさいな)」といわれる野菜を改良し、これが小松川村(現在の東京都江戸川区)のあたりで栽培されていたようです。そして、八代将軍徳川吉宗(1684〜1751年)が気に入り、「小松菜」と命名したと言い伝えられ、江戸の人々にも親しまれたようです。また、椀屋久兵衛は大坂の豪商だったともいわれ、江戸で評判の葛西菜を上方へ取り寄せてふるまったともいわれています。
 以前は関東地方を中心に栽培されていましたが、今では全国に広まり、大阪でも八尾、東大阪、堺、岸和田などで盛んに栽培がおこなわれ、なにわの特産野菜の1つに加えられています。旬は10〜3月ごろで、「冬菜」「雪菜」「うぐいす菜」などとも呼ばれています。栄養価は非常に高く、カルシウムや鉄、ビタミンCなどは、ほうれん草よりも多く含まれています。色や歯ざわりもいいので、おひたしや漬物などにもよく使われるほか、炒めもの、煮もの、汁ものなどさまざまな料理で使用されます。
 今日の給食では、ごまあえとして使っています。