学校日記

本日の献立/1月22日(火)

公開日
2019/01/22
更新日
2019/01/22

今日の給食は?

献立名 ・鶏肉のから揚げ
    ・赤平天と里芋の煮もの
    ・高野豆腐のいり煮
    ・はくさいの柚子の香あえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 840kcal、たんぱく質38.9g、脂質 21.3g

☆高野豆腐(こうやどうふ)☆
 「高野豆腐」は、古くからから使われてきた大豆製品のひとつで、とうふを凍らせてとかし、乾燥させたもので、「凍り豆腐」とも呼ばれています。高野豆腐がはじめて作られたのは、その名のとおり高野山で、その誕生には諸説があります。1つは、高野山のあるお寺の小僧さんが、冬の寒い夜に、とうふを外へ置き忘れて寝てしまい、朝になるとカチカチに凍っていましたが、煮て食べるとたいへんおいしかったので、その後も作られるようになったという説。また、今から、800年ほど前に、高野山のあるお坊さんが、これを考え出し、弟子たちに伝えたという説などがあります。
 栄養面では、とうふできているので、良質のたんぱく質や脂質、カルシウム、鉄を多く含み、食物繊維もごぼうと同じくらい含まれています。また、大豆を食べるよりも、たいへん消化がよく胃にやさしい食品です。
 今日の給食では、粉末にした高野豆腐を使用し、ひじき、枝豆を加えた煮ものにしています。粉末の高野豆腐はおからに似た味わいになります。

☆明日(1/23)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。。