本日の献立/1月22日(火)
- 公開日
- 2019/01/22
- 更新日
- 2019/01/22
今日の給食は?
献立名 ・鶏肉のから揚げ
・赤平天と里芋の煮もの
・高野豆腐のいり煮
・はくさいの柚子の香あえ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 840kcal、たんぱく質38.9g、脂質 21.3g
☆高野豆腐(こうやどうふ)☆
「高野豆腐」は、古くからから使われてきた大豆製品のひとつで、とうふを凍らせてとかし、乾燥させたもので、「凍り豆腐」とも呼ばれています。高野豆腐がはじめて作られたのは、その名のとおり高野山で、その誕生には諸説があります。1つは、高野山のあるお寺の小僧さんが、冬の寒い夜に、とうふを外へ置き忘れて寝てしまい、朝になるとカチカチに凍っていましたが、煮て食べるとたいへんおいしかったので、その後も作られるようになったという説。また、今から、800年ほど前に、高野山のあるお坊さんが、これを考え出し、弟子たちに伝えたという説などがあります。
栄養面では、とうふできているので、良質のたんぱく質や脂質、カルシウム、鉄を多く含み、食物繊維もごぼうと同じくらい含まれています。また、大豆を食べるよりも、たいへん消化がよく胃にやさしい食品です。
今日の給食では、粉末にした高野豆腐を使用し、ひじき、枝豆を加えた煮ものにしています。粉末の高野豆腐はおからに似た味わいになります。
☆明日(1/23)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。。