本日の献立/1月24日(木)
- 公開日
- 2019/01/24
- 更新日
- 2019/01/24
今日の給食は?
献立名 ・鶏肉のバーベキューソース焼き
・ウインナーと野菜のソテー
・フライドポテト
・大根と枝豆のサラダ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 802kcal、たんぱく質31.0g、脂質 25.4g
☆だいこん(大根)☆
ダイコンは、アブラナ科の野菜で、栽培の歴史は古く、4500年以上前に建てられたとみられるピラミッドにもその記述が残されているそうです。日本でも「日本書紀(720年)」などに記載があり、古くから栽培されてきたとともに、「春の七草」のひとつである「すずしろ(蘿蔔、清白)」としても親しまれてきました。今では日本を代表する野菜であり、その生産量は野菜の中ではトップクラスです。旬については、作型が季節によって分けられて栽培されているため特定しにくいですが、中でも辛味の少ない11月〜3月に収穫されるものが好まれています。
含まれる成分は根と葉の部分で大きく違い、根の部分には、アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素が多く含まれ、それぞれでんぷん、たんぱく質、脂肪の分解を助ける働きがあり、胃腸の調子を整え、消化吸収を促す効果があります。ただし、加熱すると効果は弱くなるので、だいこんおろしなどにして食べるととても効果的です。葉の方は、除いて販売されることがほとんどなので、食べることは少なくなりましたが、緑黄色野菜としてカロテンやビタミンC、カルシウムなども豊富に含んでいます。
今日の給食では、根の部分を枝豆とともに、砂糖、ワインビネガー、塩、しょうゆを合わせた調味料で和えています。