学校日記

本日の献立/2月5日(火)

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

今日の給食は?

献立名 ・油淋鶏
    ・えびとチンゲン菜の炒めもの
    ・もやしのナムル
    ・肉だんご
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 804kcal、たんぱく質35.8g、脂質 22.3g

☆油淋鶏(ユーリンチー)☆
 油淋鶏は、中国料理のひとつで、「淋」は、かける、したたる、そそぐというような意味で、「油淋」になると、少なめの油で、材料に油をかけながら揚げる調理法をあらわすそうです。そして、材料の鶏肉に油をかけるので、油淋鶏となり、これに、酢やしょうゆに白ねぎなどを加えたソースをかけて提供する料理のことをあらわすそうです。しかし、一般的には、普通にから揚げにした鶏肉でも、白ねぎを使ったソースをかけることで、油淋鶏と呼んでいることも多いようです。
 今日の給食では、鶏肉に、しょうが、料理酒、塩で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、ソースの方は、白ねぎ、砂糖、こい口しょうゆ、酢を合わせ、そしてこれに柚子果汁 (ゆずかじゅう)を加えて風味をつけています。