学校日記

本日の献立/2月12日(火)

公開日
2019/02/12
更新日
2019/02/12

今日の給食は?

献立名 ・みそかつ
    ・鶏肉と野菜の煮もの
    ・ブロッコリーのごまあえ
    ・かぶの煮もの
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 862kcal、たんぱく質33.4g、脂質 27.1g

☆ごま(胡麻)☆
 ゴマの原産地は、アフリカ南西部とされ、ナイル川流域では紀元前3000年以前より栽培されていたそうで、エジプトのピラミッドや遺跡からも出土しています。日本へは、中国や朝鮮半島を経て、縄文時代には伝わっていたようです。
 昔から「不老長寿の薬」などともいわれ、リノール酸、オレイン酸、たんぱく質、ビタミンE・B群、カルシウム、鉄などを豊富に含んでおり、脂質に含まれるセサミンという成分には、強い抗酸化作用があるとして注目され、老化防止、肝機能改善や、悪玉コレステロールを低下により動脈硬化の予防、血圧を下げるなどの効果が期待されています。また、抗酸化作用により他の油と比べて劣化しにくいため、古代エジプトでは、ミイラを作るときの防腐剤として使っていたようです。
 今日の給食では、ブロッコリーにあえて使用しています。

☆明日(2/13)はハヤシライスがありますので、スプーンを忘れないようにしましょう。
☆3年生は明日(2/13)の給食はありませんが、昼食は必要ですので、ご準備いただきますようよろしくお願いします。