本日の献立/2月12日(火)
- 公開日
- 2019/02/12
- 更新日
- 2019/02/12
今日の給食は?
献立名 ・みそかつ
・鶏肉と野菜の煮もの
・ブロッコリーのごまあえ
・かぶの煮もの
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 862kcal、たんぱく質33.4g、脂質 27.1g
☆ごま(胡麻)☆
ゴマの原産地は、アフリカ南西部とされ、ナイル川流域では紀元前3000年以前より栽培されていたそうで、エジプトのピラミッドや遺跡からも出土しています。日本へは、中国や朝鮮半島を経て、縄文時代には伝わっていたようです。
昔から「不老長寿の薬」などともいわれ、リノール酸、オレイン酸、たんぱく質、ビタミンE・B群、カルシウム、鉄などを豊富に含んでおり、脂質に含まれるセサミンという成分には、強い抗酸化作用があるとして注目され、老化防止、肝機能改善や、悪玉コレステロールを低下により動脈硬化の予防、血圧を下げるなどの効果が期待されています。また、抗酸化作用により他の油と比べて劣化しにくいため、古代エジプトでは、ミイラを作るときの防腐剤として使っていたようです。
今日の給食では、ブロッコリーにあえて使用しています。
☆明日(2/13)はハヤシライスがありますので、スプーンを忘れないようにしましょう。
☆3年生は明日(2/13)の給食はありませんが、昼食は必要ですので、ご準備いただきますようよろしくお願いします。