本日の献立/2月14日(木)
- 公開日
- 2019/02/14
- 更新日
- 2019/02/14
今日の給食は?
献立名 ・白身魚のムニエル青じそソース
・スパゲッティナポリタン
・キャベツのピクルス
・白花豆のグラッセ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 787kcal、たんぱく質27.6g、脂質 19.9g
☆白花豆(しろはなまめ)☆
白花豆は、ベニバナインゲン(紅花隠元)の仲間で、種類が多いインゲン豆の中の一種です。中央・南アメリカの高地が原産とされ、新大陸の発見以降16世紀から17世紀にかけてヨーロッパ全域に広がりました。日本へは徳川時代の末期に伝わりましたが、きれいな花を咲かせるので、当時は観賞用とされていたようです。食用としての栽培は、明治時代になってからで、主産地となっている北海道では1914年(大正3)ごろから始まりました。そして、赤い花に混在する白い花の品種を意識的に選別して、花も実も白いことから「白花豆」として栽培が広がりました。一方、赤い花の豆は、赤紫に黒斑があり、こちらは「紫花豆」として呼び分けられています。どちらも大粒で品質も良く、煮豆や菓子の材料に利用され、特に白花豆は大粒甘納豆の原料として好まれています。
栄養の面では、低脂肪、高たんぱく質で、食物繊維は際立って多く、また、カルシウムや鉄も多く含んでおり、とても健康的で栄養価の高い食品です。
今日の給食では、バターや砂糖を使って煮、グラッセとして使用しています。