学校日記

本日の献立/2月21日(木)

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

今日の給食は?

献立名 ・豚肉の甘辛炒め
    ・竹輪の天ぷら
    ・里芋の煮もの
    ・ブロッコリーの辛子じょうゆあえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 801kcal、たんぱく質32.6g、脂質 21.0g

☆小麦粉(こむぎこ)☆
 小麦粉は、小麦を粉砕してできた粉末で、小麦はコーカサス地方からイラクあたりにかけてが原産とされています。麦類は人類最古の作物とされ、今からおよそ1万5千年前にメソポタミア、シリア、パレスチナを結んだ地域、いわゆる「肥沃(ひよく)な三日月地帯」で栽培が始まったと考えられています。現在のような普通小麦の栽培は、紀元前5千5百年ごろに始まり、ヨーロッパやアフリカへと広がり、紀元前2千年ごろに中国へも伝わったようです。紀元前6百年ごろの古代オリエント時代になると、ロータリーカーンという回転式の石臼が考えだされ、ヨーロッパや中国にも伝わり、水車や風車を利用するようにもなってきました。そして、18世紀のイギリスの産業革命において、ワットによる蒸気機関の発明により、大規模な製粉工場が登場しました。
 日本では、弥生時代の中ごろには、栽培が始まり、小麦を重湯(おもゆ)のようにして食べていたようです。その後、お粥や粉を平焼きにして食べるようにもなりました。飛鳥時代になって中国から麺類が伝えられ、鎌倉時代には、まんじゅうなども作られるようになりました。そして、江戸時代以降になり、日本でも製粉技術が発展し、一般にも普及するようになりました。今では小麦粉は、世界中で最も重要な食品の1つとなっています。
 今日の給食では、ちくわのてんぷらの衣として使っています。