学校日記

本日の献立/2月28日(木)

公開日
2019/02/28
更新日
2019/02/28

今日の給食は?

献立名 ・すき焼き煮
    ・白身魚の野菜あんかけ
    ・はくさいのごま酢あえ
    ・キャベツのおかか炒め
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 810kcal、たんぱく質32.0g、脂質 22.0g

☆料理酒☆
 料理では、和洋問わず、調味料として酒類を使うことがよくあります。日本の料理では、日本酒をよく使いますが、これには次のような5つの役割があるとされています。
 1.アルコールが蒸発するときに、生臭い匂いなどを一緒に飛ばしてなくす効果。2.素材を柔らかくする効果。3.アルコールの浸透性が高いことから、他の調味料も染み込みやすくする効果。4.隠し味として料理にコクを与える効果。5.煮崩れを防止して、うま味を閉じ込める効果。以上のような効果があることから、煮ものの味つけ、焼き物の下味、炒め物の味つけなど、さまざまな料理に使用され、和食には欠かせない調味料となっています。
 日本酒そのものを使用することもありますが、一般的には料理酒を使うことが多く、給食でも料理酒を使用しています。料理酒は、食塩などが添加されているため、そのまま飲むことはできないように加工されています。そのため、酒税がかからなくなり、安価になるとともに、酒類を扱えないお店でも販売が可能になります。


☆明日(3/1)は全校給食中止です。
☆来週、3/4(月)、3/5(火)は、3年生は給食ありませんが、昼食は必要です。1・2年生は給食あります。