学校日記

本日の献立/3月7日(木)

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

今日の給食は?

献立名 ・鰤の照り焼き
    ・厚揚げと野菜の煮もの
    ・ふかしいも
    ・小松菜のごまあえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 824kcal、たんぱく質31.1g、脂質 22.5g

☆鰤(ぶり)☆
 ブリは典型的な回遊魚で、カムチャッカ半島沖から台湾近海にかけて回遊し、日本近海、朝鮮半島沿岸沿海州南部沖などが生息域となっています。巻網、曳縄(ひきなわ)、刺網(さしあみ)、定置網、釣りなどで漁獲されますが、今では養殖が主流となっています。
 おいしくなるのは、12月から2月ごろの寒い時期で、この時期に漁獲されるものをとくに「寒鰤(かんぶり)」と呼んでいます。また、師走(しわす/12月)のころから旬になるため、漢字では「魚」へんに「師」と書くようになったようです。
 ブリには良質のたんぱく質や脂質が豊富で、ビタミンB1・B2・D・E、鉄分なども多く含みます。これらのビタミンやミネラル成分は特に「血合肉(ちあいにく)」の部分に多く含まれています。この血合肉は、魚が泳ぐためにはたいへん重要な筋肉で、ブリ、サバ、マグロ、イワシなど高速で泳ぐ回遊魚ではよく発達しています。
 今日の給食では、焼いたブリに甘辛いタレで味つけし、照り焼き風に仕上げています。

☆明日(3/8)は、全校給食ありません。
☆来週、3/11(月)以降は3年生の給食ありませんので、3年生は本日が本校での最後の給食となります。