学校日記

本日の献立/3月15日(金)

公開日
2019/03/15
更新日
2019/03/15

今日の給食は?

献立名 ・チキンポトフ、ブロッコリー
    ・とうふハンバーグ
    ・ツナとほうれん草のソテー
    ・りんご
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 822kcal、たんぱく質29.7g、脂質 22.4g

☆コンソメの素☆
 日本では、「コンソメ」という言葉を聞くと、洋風のだしというふうにとらわれがちですが、もともとフランス語で「完成された」というような意味になるそうで、牛肉や鶏肉、魚などからとっただし汁に肉や野菜などを加えて味つけしたスープのことを言うようです。そして、ことばの意味からも、濁りのないきれいに澄んだ琥珀色に仕上げるため、アクをていねいにとって作ります。
 本来、味つけをしていないだし汁はフランス語では「ブイヨン」と呼ばれ、英語では「スープストック」となります。しかし、本格的にブイヨンをつくるにはたいへん時間がかかるので、固形や顆粒のだしの素が市販されています。このスープの素となるだし汁をつくるということで、日本では固形ブイヨンやコンソメの素といわれます。とくに顆粒のものは扱いやすいので、スープだけでなく煮ものや炒めもの、食材の下味などさまざまな料理に使用されます。
 今日の給食では、ポトフを煮込むスープに使用しています。