本日の献立/3月15日(金)
- 公開日
- 2019/03/15
- 更新日
- 2019/03/15
今日の給食は?
献立名 ・チキンポトフ、ブロッコリー
・とうふハンバーグ
・ツナとほうれん草のソテー
・りんご
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 822kcal、たんぱく質29.7g、脂質 22.4g
☆コンソメの素☆
日本では、「コンソメ」という言葉を聞くと、洋風のだしというふうにとらわれがちですが、もともとフランス語で「完成された」というような意味になるそうで、牛肉や鶏肉、魚などからとっただし汁に肉や野菜などを加えて味つけしたスープのことを言うようです。そして、ことばの意味からも、濁りのないきれいに澄んだ琥珀色に仕上げるため、アクをていねいにとって作ります。
本来、味つけをしていないだし汁はフランス語では「ブイヨン」と呼ばれ、英語では「スープストック」となります。しかし、本格的にブイヨンをつくるにはたいへん時間がかかるので、固形や顆粒のだしの素が市販されています。このスープの素となるだし汁をつくるということで、日本では固形ブイヨンやコンソメの素といわれます。とくに顆粒のものは扱いやすいので、スープだけでなく煮ものや炒めもの、食材の下味などさまざまな料理に使用されます。
今日の給食では、ポトフを煮込むスープに使用しています。