学校日記

カツオのたたき体験

公開日
2015/05/27
更新日
2015/05/27

3年

カツオと、マグロをさばくところからスタート!!一匹まるまるの大きな魚を前に、恐る恐る触っていた人もいましたね。
大きく、ちょっと変わった形の包丁を持って、地域の方に教わりながら、美味しいたたきをいただきました。
まずは、魚をさばきながら、美味しい身の部分を醤油をつけて…
カツオを炙ったら、粗塩で…
玉ねぎ、ミョウガをのせてポン酢をかけて…
しめは、ご飯の上に乗せてお出汁をかけてお茶漬けにして…

贅沢なカツオのフルコースに、おかわりする人続出でした!!
ほんっとうにお腹いっぱいになりましたね〜!

さあ、これから大阪に向けて出発です(^-^)