2年生家庭科 調理実習 5回目 アップルカスタードパイ
- 公開日
- 2015/12/10
- 更新日
- 2015/12/10
お知らせ
2年生で最後の調理実習をしています。
一人1/4カットのリンゴを必ず自分で包丁を使って
・種を取り除く
・リンゴの皮をむく
・5ミリ程度にいちょう切りをする
ことを目標に作業をしました。
自分でリンゴなどの皮をむいたことがない生徒が、クラスの半数程度いましたが、
全員一生懸命自分で取り組みました。
教師や同じ班の生徒がちょっとしたポイントを教えるとみるみる上達していました。
切ったリンゴは煮詰めてパイシートにくるんでアップルパイにしました。
自分たちで形を考え包み、アツアツの出来立てをみんなでいただきました。