学校日記

昨日の給食

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

お知らせ

?アップできなかった昨日の給食です。正月の行事献立でした。

【昨日の献立】
牛乳
れんこんのちらしずし(ごはん 減量)
ぞう煮
ごまめ

エネルギー802kcal
たんぱく質31.4g
脂質13.8g

正月には、新年を祝う気持ちや「一年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。
・ぞう煮
 もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。
・ごまめ
 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。