学校日記

給食

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

お知らせ

【本日の献立】(節分の行事献立)
ごはん
牛乳
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆

エネルギー747kcal
たんぱく質32.1g
脂質15.0g

 季節の変わり目である立春、立夏、立秋、立冬の前日を「節分」と呼びますが、一般的には立春の前夜を「節分」と呼ぶことが多いです。
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、歳の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝に刺して、家の入り口に立てる習慣もあります。