学校日記

本日の献立/8月6日(木)

公開日
2020/08/06
更新日
2020/08/06

今日の給食

献立名 ・コーンクリームシチュー
    ・きゅうりのバジル風味サラダ
    ・みかん(缶詰)
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 838kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 21.2g

☆バジル☆
 バジルはシソ(紫蘇)の仲間の植物で、熱帯アジアが原産とされるハーブです。イタリアの料理によく使われ、生の葉、あるいは乾燥させたもの、またはこれを砕いたものが利用されます。イタリア語では「バジリコ(Basilico)」、英語では「スイートバジル(Sweet basil)」と呼ばれています。
 日本へは中国を経由して江戸時代に伝わったそうですが、当初は種子を漢方薬として輸入されたようです。バジルの種子は水につけると膨張し、ゼリー状の粘液でおおわれ、これが目の汚れとる目薬となっていたため、日本では「目箒(めぼうき)」とも呼ばれています。
 今日の給食では、ワインビネガー、砂糖、塩、薄口しょうゆ、綿実油にバジル(乾燥品)を加えて風味をつけたドレッシングを作り、きゅうりにあえています。