本日の献立/8月26日(水)
- 公開日
- 2020/08/26
- 更新日
- 2020/08/26
今日の給食
献立名 ・オイスターソース焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・発酵乳
・黒糖パン(1/2)、牛乳
栄養価 エネルギー 710kcal、たんぱく質 31.0g、脂質 19.4g
☆オクラ☆
オクラの原産地は、東北アフリカとされ、エジプトでは、2000年以上前から栽培されていたようです。18世紀になってアメリカ南部でも栽培が始まり、日本へは江戸時代の終わりごろに伝わりました。当時はトロロアオイと呼ばれていたようで、その後、アメリカネリ、オカレンコン(陸蓮根)などと呼ばれ、沖縄や鹿児島などの一部の地域で利用され、1960年代以降になって、オクラの名で全国的に普及しました。オクラというのは英語名で、ガーナのトウィ語の「nkrama(ンクラマ)」が語源となったそうです。シシトウガラシに似ていますが、アオイ科という植物の仲間で、ハイビスカスのような黄色い花を咲かせ、観賞用としても親しまれています。
食品としては、緑黄色野菜に分類されており、カロテンやカルシウムを多く含むほか、カリウム、マグネシウム、鉄、ビタミンB群、ビタミン Cなどもバランスよく含んでおり、夏バテ予防の強い味方となりそうです。
今日の給食ではスチームコンベクションオーブンを使って蒸したものに、砂糖、塩、酢、薄口しょうゆを合わせてあえています。