本日の献立/9月 4日(金)
- 公開日
- 2020/09/04
- 更新日
- 2020/09/04
今日の給食
献立名 ・鶏肉の照り焼き
・なすのそぼろいため
・みそ汁
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 771kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 17.1g
☆かぼちゃ
かぼちゃはウリ科の植物で、夏が旬の野菜です。一年中出回りますが、国産のものがよく出回るのは、6〜10月ごろです。緑黄色野菜の代表格で、カロテンを豊富に含んでいます。
日本で食用として利用されるものは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。日本へ伝わったのは、日本かぼちゃが最初で、16世紀中頃にポルトガルより九州に伝わり、このときカンボジアでとれたものとして伝えられたことが、「かぼちゃ」の語源となったようです。西洋かぼちゃは、江戸時代の末期に伝わり、北海道を中心に全国に広がり、現在では、最も多く利用されるようになりました。ペポかぼちゃは明治時代の初めに伝わり、味にはあまり魅力がありませんが、個性的な形のものが多く、料理の色添えや観賞用として利用されます。
今日の給食では、西洋かぼちゃをみそ汁の具として使用しています。