本日の献立/9月11日(金)
- 公開日
- 2020/09/11
- 更新日
- 2020/09/11
今日の給食
献立名 ・鮭のしょうゆ風味焼き
・高野豆腐のいり煮
・五目汁
・焼きのり
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 725kcal、たんぱく質 36.4g、脂質 15.5g
☆鮭(さけ/しゃけ)☆
サケはマスと同じ仲間の魚で、サケ・マス類としてひとくくりにして分類されることが多いです。また、その種類は多く、サケとマスの区別も特には決まっていません。鮭の呼び名が付くものには、シロザケ、ベニザケ、ギンザケ、タイセイヨウザケなどがありますが、日本で一般的にサケというと「シロザケ」のことをいいます。サケ・マス類の魚の特徴としては、川で生まれ、海で育って大きくなり、再び産卵のために生まれた川に戻るという性質を持っています。このような性質の魚を「遡河魚(そかぎょ)」といいます。
シロザケの場合、おいしいとされるのは、秋から冬にかけて、川を上る前にたっぷりと栄養を含んだもので、この時期に漁獲されるものを「秋味」と呼んでいます。
サケの肉には、たんぱく質のほかビタミンB1、B2やビタミンDが含まれ、脂肪にはDHAやEPAが多く含まれています。肉はきれいなオレンジ色っぽいピンク色をしていますが、これはアスタキサンチンという色素によるもので、サケを英語でサーモンということからこのような色をサーモンピンクと呼んでいます。
今日の給食では、しょうゆと料理酒で下味をつけて焼き、あっさりとした味にしています。